Rezeptideen
In jeder Ausgabe der unsereins stellen wir Ihnen ein Restaurant aus unserer Region vor. Für unsere Leser präsentieren hier die Chefköche leckere Ideen zum Nachkochen.
In Ausgabe 2/2020 empfiehlt Ralf Pönisch vom Restaurant Schwalbennest Niederwiesa unseren Lesern eine knusprige Honigente.
Restaurant Schwalbennest
Eubaer Straße 4
09577 Niederwiesa
Knusprige Honigente
Ralf Pönisch, Restaurant Schwalbennest in Niederwiesa empfiehlt:
Knusprige Honigente
Für die Marinade
250 g frischen Ingwer, 500 g Honig, 50 g Butter, 500 ml Orangensaft, 50 g Zucker, Salz, Kartoffelstärke
Für die Ente
1 Ente ca. 1,8kg, Salz, Pfeffer, 2 Äpfel, Sternanis, Mehl
Zubereitung Marinade:
Den Ingwer mit Hilfe eines kleinen Löffels schälen und in ca. 1x1 cm kleine Würfel schneiden. Den Zucker unter ständigem Rühren flüssig werden lassen, dabei aufpassen, dass der Zucker nicht verbrennt. Wenn der Zucker flüssig ist, geben Sie den Ingwer dazu, wenden mit einem Holzlöffel und löschen sofort mit Orangensaft ab. Vorsicht der Zucker ist nun sehr heiß und bildet einen großen Klumpen. Auf kleiner Flamme weiter kochen, bis der Zucker verschwunden ist. Nun geben Sie den Honig hinzu, eine Prise Salz und die Butter zum Verfeinern. Binden Sie das ganze leicht mit Stärke ab, damit die Marinade besser auf der Ente hält.
Zubereitung Ente:
Die Ente waschen. Die Flügel am Gelenk abtrennen und zur Seite legen, wir benötigen sie für die Soße. Nach dem die Ente getrocknet wurde, innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen. Die Äpfel zerteilen, so dass sie in die Ente passen. In einen großen Bräter legen, mit der Brust nach oben. Bei 150 Grad für ca. 2 Stunden im Ofen mit Umluft garen. Danach für 30 Minuten die Temperatur auf 180 Grad erhöhen, damit die Ente schön knusprig wird.
Ein Tipp: Wenn sich das Fleisch an den Beinen (Gelenk) lösen lässt, ist die Ente fertig.
Für die Soße nehmen Sie die Flügel und braten diese scharf in einem hohen Topf an. Die Röststoffe, die sich am Boden des Topfes bilden, werden mit Geflügelfond abgelöscht. Das wiederholen Sie bis zu dreimal, dann nehmen Sie den Fond, der beim Schmoren der Ente entstanden ist und füllen damit die Soße auf. Schmecken Sie die Soße mit Salz und einem halben Sternanis ab. Wenn Sie mögen, binden Sie die Soße mit Mehl.
Nun können Sie die Marinade über die Ente geben und braten sie für 10 Minuten bei 165 Grad nochmals im Ofen.
Als Gemüse empfehlen wir dazu Spitzkohl mit Sesam und als Beilage natürlich Klöße.
Wir wünschen gutes Gelingen, viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit!